geo 3Закончилась ландшафтная полевая практика студентов-географов третьего курса, которую студенты группы РГТ-31, обучающиеся на направлении подготовки 55.03.02 «География», направленности (профилю) «Рекреационная география и туризм», провели на базе Школы путешественников Ф. Конюхова.

Во время практик студенты изучали природные комплексы речных долин Сухоны и Царевы на территории государственного ландшафтного заказника «Изониха». Каждый день студенты выходили на полевые исследования: поводили эклиметровку поверхности, копали почвенные разрезы, устанавливали происхождение форм рельефа и историю их формирования в течение последних 10-25 тысяч лет, устанавливали взаимосвязи между природными компонентами, определяли видовой состав растительных формаций, составляли описания природных урочищ, а также провели визуально-эстетическую оценку пейзажей, выбрав на высоких берегах Сухоны и Царевы восемь точек, откуда открывается наиболее привлекательный вид.

Одновременно с выполнением учебных задач студенты разрабатывали для Школы путешественников учебную экологическую тропу на острове Дедов. На маршрут по острову их вывел директор Школы Дмитрий Юрьевич Опалихин, который окончил 10 лет назад тот же   естественно-географический факультет. Заразивший своим энтузиазмом ребят, Дмитрий Юрьевич не только провел экскурсию по острову Дедов и рассказал студентам об истории Троицкой Дедовой пустыни, но и активно принимал участие в выборе объектов показа и экспозиционных площадок. В результате совместной работы появился проект экологической тропы, включающий 9 экспозиционных площадок, эскизы 8 информационных щитов, а также табличек и указателей, предложения по обустройству тропы мостками, мостиками и перильцами, лесенками и скамеечками. Придумали студенты для посетителей и увлекательные конкурсы, исследовательские задания, мини-справочники, интерактивные познавательные игры.  После доработки и наполнения проекта информацией ребята будут готовы провести апробацию экологической тропы.

Хотелось бы поблагодарить Дмитрия Юрьевича и всех работников Школы, а особенно -  поваров, за гостеприимство, комфорт и усиленное питание. Вкусные обеды и ужины с лихвой восполняли калории, затраченные на ежедневных 3-6-ти километровых маршрутах.